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Stockholm Tourisme du Vin au Temps des Fêtes

Les traditions des Fêtes à Stockholm, ville splendide et tempérée…

…capitale d’un pays attaché à des coutumes ancestrales assez semblables aux nôtres mais suffisamment différentes pour valoir le détour en cette saison.

Stockholm tourisme du vin Blogue vindici.caStockholm est bâtie sur un archipel situé entre la mer Baltique et l’embouchure du majestueux  lac Mälar. La proximité de ces deux énormes bassins explique que le climat y soit plus tempéré que celui de Montréal. Et les hivers beaucoup moins rigoureux malgré qu’elle soit à 24° de latitude plus au nord.

Sous des dehors réservés, nordicité oblige, les Suédois sont aussi ouverts et accueillants que les Québécois. Ils n’ont pas moins le sens de la fête, bien qu’ayant peut-être mieux intégré le concept de modération.

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Stockholm et son marché de Noël 

Suivez l’odeur alléchante des amandes caramélisées, des biscuits au gingembre et du vin épicé. Elle mène à une petite place de la Vieille Ville (Gamla Stan) où se tient un marché de Noël centenaire. En écoutant sonner les cloches dans les ruelles pavées, on replonge dans une scène d’Un Conte de Noël de Charles Dickens.

 

 

 

Le glögg

Le glögg est un vin chaud traditionnel qui est servi en Scandinavie dès l’arrivée des premiers froids et plus spécialement à l’occasion de Noël. Sa teneur en alcool varie de 2% à plus de 20%. Le taux de sucre fluctue d’une soixantaine de grammes par litre à parfois plus de 200 g\l  !!

Aux notes fruitées dominantes se superposent des effluves d’épices et parfois  de miel, de chocolat et même de rhum ou de cognac. La version préférée des Suédois inclut obligatoirememnt de la cardamome. On sert le Glögg bien fumant en kiosques dans les marchés de Noël ou près des patinoires en plein air. On y jette au moment de servir quelques amandes, des raisins secs et un zeste de citron ou d’orange.

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Le glögg est tout désigné pour accompagner le Julbord, traditionnel buffet du Temps des Fêtes. En vedette, gravlax, oeufs farcis, crevettes mayonnaise, filets de poisson fumé ou mariné, gratin de pommes de terre aux anchois et boulettes de viande sauce brune.

Sans oublier le fameux jambon braisé à la moutarde, le classique des classiques.

Voyez de quoi il retourne sur notre album photo Stockholm au Temps des Fêtes.

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SAQ version suédoise

Systembolaget s’est investie dès sa fondation en 1955 d’une importante mission communautaire : vendre de l’alcool sans but lucratif. L’alcool n’est pas un produit comme les autres.

 

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On estime en Suède que plus la boisson est forte, plus les dommages risquent d’être importants. On réfère particulièrement à la violence, aux mauvais traitements et à la maladie. C’est pourquoi les prix augmentent de façon quasi exponentielle avec la teneur en alcool.

Quant au système d’exploitation, outre que les succursales y soient moins nombreuses, il ressemble beaucoup à celui de notre SAQ. Idem pour les vins suédois, relativement rares sur les tablettes de la société d’état : 26 blancs et 5 rouges.

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À la bonne vie !

André Giroux #blogueur_blagueur